Рэй Дуглас Брэдбери "451 грудус по Фаренгейту"
Рэй Дуглас Брэдбери (22 августа 1920 г. - 05 июня 2012г.) - американский писатель. Брэдбери создал более восьмисот литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу ряда экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Брэдбери считается классиком научной фантастики.
Наиболее известные произведения Рэя Дугласа - антиутопия «451 градус по Фаренгейту», цикл рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическая повесть «Вино из одуванчиков».
Роман «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери писал в подвальном помещении публичной библиотеки Лос-Анджелеса на прокатной пишущей машинке, у которой была прорезь для монет, и за 10 центов она включалась на полчаса. Роман был написан за девять дней, аренда машинки обошлась в 9 долларов 80 центов. В основу текста лёг неизданный рассказ «Пожарный» (1949), а также рассказ «Пешеход».
Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». В книге содержится немало цитат из произведений англоязычных авторов прошлого (таких, как Уильям Шекспир, Джонатан Свифт и другие), а также несколько цитат из Библии.
Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом.
Гай Монтаг — пожарный. Его задача отыскивать книги и сжигать их. Вот уже десять лет Монтаг выполняет свои обязанности, не задумываясь о смысле и причинах. Встреча с юной Клариссой Маклеланд выбивает героя из колеи. Она любит природу и одинока. Он ощущает вокруг пустоту, отсутствие тепла и человечности. Неожиданно Кларисса исчезает.
Монтаг признается жене, что за вентиляционной решеткой уже год он прячет книги и предлагает вместе прочитать и обсудить их, но отклика не находит. Милдред хочет сжечь книги.
В поисках единомышленников Монтаг выходит на профессора Фабера, давно уже взятого на заметку пожарниками. Фабер понимает, что Монтагу можно доверять. Профессор делится с Монтагом своими планами по возобновлению книгопечатания, пока пусть в ничтожных размерах.
Милдред вместе с соседками доносят, что Гай хранит дома книги. Монтаг приезжает на вызов и сжигает собственный дом, а затем струёй пламени из огнемёта убивает одного пожарного, оглушает двух других пожарных. Начинается организованная погоня на полицейских вертолётах.
Руководствуясь инструкциями Фабера, Монтаг уходит из города и встречается с представителями необычного сообщества. Люди заучивали наизусть произведения, превращаясь в живые книги.
В одно мгновение начинается и заканчивается война. Группа профессоров вместе с Гаем наблюдают издалека за гибелью города в результате атомной бомбардировки. В этот момент Монтаг видит гибель Милдред. Фабер избегает гибели, он находится в это время в автобусе, следующем в другой город.
В этой книге автор показывает мрачное будущее, где сжигают книги. Брэдбери учит ценить книги.
Основной смысл «451 градус по Фаренгейту» кроется в том, что у человечества нет будущего, если не будет опыта предшественников. А именно книги помогут сохранить и передать потомкам этот опыт. Но люди, описанные в романе Брэдбери вместо книг предпочитают развлекательные ток-шоу, показываемые по телевидению. Следовательно, общество само себя запрограммировало на уничтожение.
В 1954 году книга была удостоена премии Американской академии искусств и литературы и золотой медали Клуба Содружества Калифорнии. В 1984 году она была включена в «Зал славы» премии «Прометей», а в 2004 году удостоена премии «Хьюго», выданной «ретроспективно».
Брэдбери сам адаптировал «451 градус по Фаренгейту» в сценарий для театральной постановки и записал аудиоверсию книги — в 1977 она была номинирована на премию «Грэмми». Он также принимал участие в создании текстовой компьютерной игры Fahrenheit 451 (1984), выступающей своеобразным продолжением романа.
Комментарии
Отправить комментарий