Александр Сергеевич Пушкин "Маленькие трагедии"
Александр Сергеевич Пушкин — поэт, драматург, прозаик, член Российской академии. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Еще при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Родился 6 июня 1799 года в Москве. В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. Впервые его стихи появляются в печати в 1814 году в журнале «Вестник Европы». Александр Сергеевич оканчивает лицей в 1817 году и выпускается в чине коллежского секретаря 10-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел.
«Маленькие трагедии» — цикл коротких драматических пьес, написанный Пушкиным в 1830–1832 годах в Болдине. Он состоит из четырёх произведений: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
Скупой рыцарь.
Рыцарь Альбер смелый и отважный, но он вынужден терпеть жадность своего отца, знатного барона. На рыцарском турнире он одерживает победу над противником, но совершенно этому не рад, так как шлем пробит, конь хромает и денег нет. Альбер вынужден в очередной раз обратиться к Соломону-ростовщику, у которого он одалживает деньги. Соломон предлагает рыцарю отравить отца, но Альбер прогоняет ростовщика.
Барон спускается в подвал и любуется своими шестью сундуками, наполненных золотыми монетами. Барона печалит тот факт, что после его смерти все сокровища перейдут к Альберу. Во время случайной встречи у герцога между отцом и сыном чуть не состоялся дуэль. Не выдержав этого, барон умирает.
Моцарт и Сальери.
Славу трудолюбивого и настойчивого композитора Сальери затмевает молодой и одаренный Моцарт. Моцарт приобретает популярность без труда, чем раздражает Сальери. Сальери уверен, что Моцарт не принесет никакой пользы искусству, и его смерть не станет трагедией. Желая избавиться от соперника, Сальери приглашает Моцарта в трактир, чтобы отравить его. Он подсыпает яд в бокал с вином Моцарту, тот выпивает и вскоре умирает.
Каменный гость
Дон Гуан, прославившийся на весь Мадрид как «хитрый искуситель», тайком возвращается в родной город. Сердце Дон Гуана занято прекрасной Доной Анной - вдовой командора, убитого им. Он подкараулил её на кладбище у статуи супруга и признается в нежных чувствах. Дон Гуан добивается у вдовы согласия на свидание, но при этом называется другим именем. Оказавшись в своих покоях, она поддаётся чарам опытного искусителя, но в этот момент в комнате появляется каменная статуя командора, которая жмет руку Дон Гуану и исчезает вместе с ним.
Пир во время чумы
Во время эпидемии чумы компания из нескольких мужчин и женщин решает устроить на улице настоящий пир. Председатель этого застолья Васильгам предлагает Мери спеть грустную песню, чтобы пировать и веселиться. Вальсингам поет мрачный гимн чуме, который он сам сочинил. К пирующим подходит священник, который призывает их прекратить веселье. Вальсингаму остается пировать со своими приятелями, но погружается в глубокую задумчивость.
«Маленькие трагедии» - философское произведение, в котором представлены размышления о смысле жизни.
Комментарии
Отправить комментарий