Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке"

    
    
    Борис Полевой (1908-1981) - прозаик, киносценарист, журналист, военный корреспондент. В 1927 году Полевой опубликовал очерк «Мемуары вшивого человека». Через год Полевой начал журналистскую карьеру. Его статьи появлялись в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена». В годы Великой Отечественной войны писатель находился в армии в качестве корреспондента. Фронтовые впечатления легли в основу книг: «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем человеке», «Мы — советские люди», «Золото». После войны автор много ездил по стране и писал статьи для газет.

    Написанная всего за девятнадцать дней «Повесть о настоящем человеке», обеспечила писателю всеобщую славу. Она принесла Полевому высокую награду – Сталинскую премию, которую ему вручили в 1947 году.

    «Повесть о настоящем человеке» долгое время оставалась настольной книгой советской молодежи. В 1948 году произведение было очень удачно экранизировано, одноименный фильм собирал полные залы зрителей.

    В основе произведения лежит история реального человека, с которым Полевой познакомился в 1943 году.

    Во время Великой Отечественной войны Полевой работал военным корреспондентом в газете «Правда». На одном из участков Брянского фронта он познакомился с лучшим летчиком-истребителем полка Алексеем Маресьевым. Алексей пригласил писателя переночевать в его землянке. И там произошло то, что очень поразило писателя. Летчик снял протезы! Оказалось, что у него были ампутированы обе ноги. Но при этом он был лучшим летчиком полка. В ответ на изумление писателя, Алексей Маресьев предложил рассказать свою историю. Полевой постарался записать историю летчика как можно подробнее.

    После окончания войны, в 1946 году, пришло время написать повесть. Автор признается, что он не все успел записать и за это время кое-что подзабыл, поэтому ему пришлось додумывать и дополнять рассказ самому. Из-за невозможности строго придерживаться фактов, Полевой изменил одну букву фамилии героя и сделал повесть художественным произведением.

    Произведение начинается с того, что в бою летчика, Алексея Мересьева, подбили немцы. Мересьев начал падать и его выбросило из самолета. Во время падения повредил ноги.

    Вечером Мересьев вышел к месту, где складывали умерших. Алексей нашёл нож. Утром он отыскал в сумке банку консервов. Мересьев решил есть раз в сутки. Затем он нашёл две можжевеловые палки и дальше шёл с ними.

    По дороге проезжала колонна немцев и Алексей стал идти осторожнее. Чтобы не умереть от голода, Алексей жевал кору и доставал из шишек кедровые орехи.

    Мересьев из последних сил шёл вперед. Потом он услышал детские голоса. Алексея отвезли в землянку на салазках. К Мересьеву привели командира. Посчитав дни, он понял, что Алексей пробыл в лесу восемнадцать дней. Его направили в лучший московский госпиталь.

    В палате с Мересьевым было еще три человека: лейтенант танковых войск Григорий Гвоздев, снайпер Степан Иванович и летчик Кукушкин. Алексей не писал о том, что с ним случилось своей невесте Ольге. Алексею назначили операцию. Ему ампутировали ноги. После операции он ушел в себя. Мересьев делал все, чтобы снова стать полноценным летчиком. Алексей придумал для себя комплекс упражнений. В один из дней Мересьеву принесли протезы. 

Летом 1942 Алексея выписали из госпиталя и направили долечиваться в санаторий Военно-воздушных Сил. Он попросил медсестру Зиночку научить его танцевать. Танец давался Мересьеву сложно. В санаторий прибыла комиссия ВВС. Врач, узнал, что у Мересьева ампутированы ноги и не хотел брать его в авиацию. Но потом увидел, как Алексей танцует и выписал заключение, что Мересьев сможет летать. Мересьев тренировался больше пяти месяцев. Инструктор назначил ему испытания. Алексей выполнял в воздухе сложнейшие фигуры. Полковник предложил остаться инструктором в школе, но Алексей отказался.

    Летом 1943 года Мересьев прибыл в полк на военную службу. Во время сражений он сбил три самолета. После битвы Алексея назначили командиром эскадрильи. Наконец Алексей решился написать Ольге обо всем, что случилось с ним за последние 18 месяцев.

Главная мысль повести заключается в том, что человек не должен сдаваться при любых обстоятельствах и добиваться своей цели, даже если надо проходить через боль.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога