Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»


Оскар Уайльд (полное имя - Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд) - английский писатель, поэт и драматург Викторианской эпохи. Родился 16 октября 1854 года в Дублине (Ирландия).  В 1890 году в свет вышел единственный роман Уайльда - «Портрет Дориана Грея». Критики обвинили роман в безнравственности. В 1895 году разразился скандал, разрушивший не только драматургическую карьеру, но и всю жизнь Оскара Уайльда. Писателя арестовали, дважды судили, признали виновным и приговорили к двум годам исправительно-трудовых работ. Уайльда освободили в 1897 году. Некоторое время он жил на вилле Бурже в Берневале, близ Дьепа (Франция), где написал своё последнее произведение - «Балладу Редингской тюрьмы» (1898). Оскар Уайльд умер в Париже 30 ноября 1900 года от менингита.

Действие романа «Портрет Дориана Грея» происходит в 1880-х годах в Лондоне. Дориан Грей - главный герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Художник Бэзил встречает юношу Дориана Грея и пишет его портрет. Однажды Грей, любуясь картиной, желает навсегда оставаться таким, каким он на ней изображён. У Бэзила есть друг, лорд Генри, который благодаря рассказам художника о Дориане спешит познакомиться с юношей. Под влиянием лорда Генри он становится человеком, для которого самое важное - красота и молодость.

Грей встречает актрису Сибилу Вэйн. Он очарован её сценическим образом, и актриса влюбляется в него. Дориан, Бэзил и лорд Генри приходят на спектакль Сибилы, девушка нервничает и плохо играет. Это разочаровывает юношу и он называет её бездарностью и говорит, что между ними все кончено, и уходит. Дома герой видит, что за время его отсутствия лицо на портрете приобрело жестокое выражение. Отчаяние от разрыва доводит Сибилу до самоубийства. Дориан сожалеет о её смерти.           Восемнадцать лет спустя Бэзил собирается уезжать и решает в последний раз навестить Грея. Грей показывает Бэзилу портрет. Картина отражает истинное лицо Дориана: лицо старика, который долгие годы потакал своим желаниям. Бэзил приходит в ужас от увиденного. В порыве ярости Грей убивает Бэзила. Затем Дориан пытается уничтожить портрет, вонзив нож в портрет. Войдя в комнату, слуги видят перед собой «великолепный портрет своего хозяина во всем блеске его дивной молодости и красоты. А на полу с ножом в груди лежал мёртвый человек во фраке. Лицо у него было морщинистое».

 

Проблемы, поднятые в произведении:

·        Красота внешняя и внутренняя. Внешняя красота Дориана Грея изначально кажется воплощением всего доброго и чистого. Окружающие восхищаются красотой Дориана, им не приходит в голову, что такой красивый человек может совершать безнравственные поступки. Внутренняя красота, отражённая в портрете героя, показывает его порочную душу. По мере морального падения Дориана портрет приобретает следы его поведения: на полотне появляется всё более старое лицо.

·        Влияние общества на человека. Генри был творцом души Дориана, подталкивал его на аморальные поступки, внушал юному человеку ошибочную философию. Общество жило своей жизнью, в которой было и хорошее и плохое, но Дориан собирал все самое злое и отвратительное, что только было в человеческих возможностях. Дело закончилось смертью Дориана Грея.

·        Искусство. Бэзил вкладывает в свое творение частицу своей души, он был влюблен в идеальный образ Дориана. Ради него художник готов отдать свою жизнь. Поэтому, Бэзил погибает от рук собственного творения. Искусство как воплощение прекрасного вечно, и потому погибает Дориан Грей, а остается жить его прекрасный портрет.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога